Il baccalà

Il merluzzo nordico che viene utilizzato per preparare il baccalà può essere sia il “Gadus morhua”, che il “Gadus macrocephalus”.

Habitat

Il merluzzo nordico “Gadus morhua”, vive normalmente nel mar di Barents sotto la banchisa polare; quando si avvicina il periodo della riproduzione migrano verso mari più caldi per la deposizione delle uova.
Parte si dirige verso le coste settentrionali della Norvegia e parte verso l’Islanda.

Il “Gadus macrocephalus” è un merluzzo nordico tipico del Pacifico settentrionale, la pesca è praticata tra l’Alaska e lo Stretto di Bering.
Ultimamente in Europa e in Italia è una specie molto ricercata per i suoi filetti di baccalà salato.

altri tipi di baccalà

Oltre alla Norvegia e l’Islanda, altri paesi producono e lavorano il baccalà.

In Portogallo l’essiccazione viene effettuata con processo naturale, che prevede l’esposizione del pesce al vento e al sole. Si ottiene così il baccalà salato secco.
Un altro tipo molto pregiato di baccalà è quello chiamato Gaspé, che viene prodotto esclusivamente dalla penisola di Gaspé in Quebec.

Anche la Danimarca con le Isole Faroe ha una buona tradizione nella produzione del baccalà e dei filetti di baccalà, nonchè dei filetti di brosme e di ling. Stesso metodo di lavorazione e stesso valore commerciale del baccalà e dello stoccafisso.

Conservazione

Il merluzzo, dopo essere stato decapitato e deviscerato, viene “splittato” o aperto “a farfalla” attraverso un taglio che va dalla pancia alla coda, vengono eliminati i residui di sangue e di viscere e lavato con abbondante acqua.

In seguito il pesce splittato è tenuto a bagno in salamoia.

Una volta terminato il bagno nella salamoia, i pesci vengono posizionati su pallet nei quali si alternano strati di sale secco a strati di pesce e lasciato stoccare 8/10 giorni.

È, quest’ultimo, un processo di fondamentale importanza, attraverso il quale il merluzzo è trasformato in Baccalà, le cui carni assumono una particolare consistenza e un tipico sapore e profumo.

Dal punto di vista nutritivo il baccalà contiene una quantità di proteine superiore a quella della carne bovina, con pochi grassi e poche calorie.

L’Italia è uno dei primi paesi consumatore mondiale di baccalà.

FILETTONI - VASCHETTE IN ATM

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
PEZZATURA Tutte le pezzature
UNITÀ DI VENDITA Cartoni da kg 0,5 e da kg 5
SHELF LIFE 18 mesi
BACCALÀ GASPÈ

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
PEZZATURA Tutte le pezzature
UNITÀ DI VENDITA Cartoni da kg 25
SHELF LIFE 18 mesi
PEZZETTONI CUORI DI BACCALÀ DISSALATO

 

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
PEZZATURA Tutte le pezzature
UNITÀ DI VENDITA Cartoni da da kg 5-10
SHELF LIFE 10 mesi
BACCALÀ SALINATO

NOME SCIENTIFICO       Gadus morhua

PEZZATURA                       Tutte le pezzature

UNITÀ DI VENDITA        Cartoni da kg 25

SHELF LIFE                       18 mesi

BACCALÀ SALINATO SECCO

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
PEZZATURA Tutte le pezzature
UNITÀ DI VENDITA Cartoni da kg 25
SHELF LIFE 18 mesi
MUSSILLO DI BACCALÀ DISSALATO

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 7 giorni
PANCETTA DI BACCALÀ DISSALATO

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 7 giorni
FILETTONI DI BACCALÀ

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
PEZZATURA Tutte le pezzature
UNITÀ DI VENDITA Cartoni da kg 25
SHELF LIFE 18 mesi

Richiedi informazioni

dal Lunedì al Venerdì

08:00 – 19:00

Sabato e Domenica

08:00 – 13:00

Telefono

(+39) 081 893 1009

Dove siamo

Sede Legale e stabilimento:

Via Pomigliano, 27 – 80049 – Somma Vesuviana

Email

info@fratellidavinospa.it

Lingua »