Lo stoccafisso

Lo stoccafisso è il merluzzo artico (Gadus morhua) pescato e conservato per essiccazione.

Habitat

Nei mesi da gennaio a marzo, il merluzzo lascia il suo habitat e, dal Mare di Barents arriva in Norvegia al largo delle isole Lofoten a deporre le uova.

Qui viene pescato e subito portato a terra per la lavorazione.

La selezione

Per la selezione dello stoccafisso , in Norvegia il compito spetta al “vrakeren” selezionatore di stoccafisso, che al tatto, alla vista e annusando il pesce, riesce ad individuare le qualità migliori, suddividendolo in circa 20-30 classi diverse.

Curiosità

Le notizie sullo stoccafisso in Italia dicono che veniva usato come merce di scambio, importato dai paesi nordici nel 1561 a Genova, Venezia e Napoli.

L’importazione del merluzzo secco in Calabria dal porto di Napoli risale agli inizi del 500.

Conservazione

L’essiccazione naturale dello stoccafisso rimane uno dei metodi di conservazione più antichi.
Il pesce viene preparato immediatamente dopo la cattura, grazie a condizioni climatiche ottimali.
Dopo averlo decapitato e pulito, viene appeso sulle rastrelliere di legno a forma di A, e lasciato ad essiccare all’aria aperta per circa tre mesi da febbraio a maggio.
Al fine di completare l’essicazione , il merluzzo viene tolto dalle rastrelliere e lasciato riposare altri 2- 3 mesi al chiuso in un ambiente asciutto e areato.
Al termine dell’essiccamento, “lo stoccafisso” ha perso circa il 70% del suo contenuto originario di acqua ma ha mantenuto i suoi principi nutrienti.
Lo stoccafisso è un alimento ricco di proteine, vitamine, sali di ferro, calcio ed è povero di grassi.
Lo stoccafisso è simile al baccalà nell’aspetto, ma ha un sapore completamente diverso e si differenzia da quest’ultimo che viene conservato mediante salatura.

LOFOTEN STOCKFISH

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
ZONA DI PESCA FAO 27
UNITÀ DI VENDITA Cartoni da kg. 25
SHELF LIFE 18 mesi
TIPOLOGIE DI PRODOTTO Raqno 6/8 – Westre magro 60/80 – Gran Premier – Bremer – HO -IG -LUB – WM 50/60 – Westre Prima / Ancona – IM -Westre Piccolo -WM 40/50 – WPP – IGB – IMB
STOCCAFISSO RULLATO/BATTUTO

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
ZONA DI PESCA FAO 27
UNITÀ DI VENDITA Pesce confezionato singolarmente in sacchetti termoretraibile. Peso variabile
SHELF LIFE 18 mesi
STOCCAFISSO AMMOLLO FILETTO CORONELLO

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 15 Giorni
STOCCAFISSO AMMOLLO RITAGLI

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 15 Giorni
VENTRI DI STOCCAFISSO SECCO

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 18 mesi
STOCCAFISSO AMMOLLO PANCETTA

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 15 Giorni
STOCCAFISSO AMMOLLO A TRANCIO

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 15 Giorni
VENTRI DI STOCCAFISSO AMMOLLO

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 15 Giorni
STOCCAFISSO AMMOLLO PEZZETTI (MURZELLE)

NOME SCIENTIFICO Gadus morhua
CONFEZIONI Casse di polisterolo
UNITÀ DI VENDITA da kg 10 e da kg 5
SHELF LIFE 15 Giorni

Richiedi informazioni

dal Lunedì al Venerdì

08:00 – 19:00

Sabato e Domenica

08:00 – 13:00

Telefono

(+39) 081 893 1009

Dove siamo

Sede Legale e stabilimento:

Via Pomigliano, 27 – 80049 – Somma Vesuviana

Email

info@fratellidavinospa.it

Lingua »