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raviolotti al baccalà con scarola, pomodorini ciliegino semicanditi e olive nere disidratate!

Certo, ecco la ricetta per preparare dei deliziosi raviolotti al baccalà con scarola, pomodorini ciliegino semicanditi e olive nere disidratate!

Ingredienti:

  • Per la pasta:
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Per il ripieno:
  • 300 g di baccalà già ammollato e disossato
  • 200 g di scarola
  • 100 g di pomodorini ciliegino semicanditi
  • 50 g di olive nere disidratate
  • Aglio q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Per la finitura:
  • Formaggio grattugiato (facoltativo)
  • Basilico fresco per guarnire (facoltativo)

Procedimento:

  1. Prepara la pasta fresca mescolando la farina con le uova e un pizzico di sale. Lavora bene l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea, quindi lascialo riposare avvolto in pellicola trasparente per almeno 30 minuti.
  2. Nel frattempo, prepara il ripieno: in una padella, soffriggi uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva. Aggiungi la scarola lavata e tagliata a pezzetti e cuoci finché non si ammorbidisce. Aggiungi il baccalà sminuzzato e fai cuocere per alcuni minuti. Aggiusta di sale e pepe secondo gusto.
  3. Sgocciola le olive nere disidratate e tagliale a rondelle sottili. Taglia anche i pomodorini ciliegino semicanditi a metà.
  4. Stendi la pasta con un mattarello o una macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile. Taglia dei quadrati di pasta e metti un cucchiaino di ripieno al centro di ciascuno. Chiudi i raviolotti sigillandoli bene con le dita o con una forchetta.
  5. Cuoci i raviolotti in abbondante acqua salata bollente per circa 3-4 minuti, o fino a quando vengono a galla.
  6. Scola i raviolotti e condiscili con un filo d’olio extravergine d’oliva, le olive nere disidratate e i pomodorini ciliegino semicanditi.
  7. Se desideri, spolvera i raviolotti con del formaggio grattugiato e guarnisci con foglie di basilico fresco.

Ecco fatto! I tuoi raviolotti al baccalà con scarola, pomodorini ciliegino semicanditi e olive nere disidratate sono pronti per essere gustati. Buon appetito!